UNIAO DA SERRA FUTEBOL CLUBE, MARTINS-RN.

sábado, 25 de fevereiro de 2012

Com Neymar e Ganso inspirados, Santos humilha a Ponte em Barueri
Atacante faz dois gols e duas assistências, enquanto o meia desfila um repertório incrível de passes. Peixe é o melhor ataque do Paulistão

A CRÔNICA
por Gustavo Serbonchini

Se no começo do Campeonato Paulista o Santos teve dificuldades para vencer, agora as coisas estão completamente diferentes. Tanto que a vitória por 6 a 1 diante da Ponte Preta, neste sábado, na Arena Barueri, já fez o Peixe ultrapassar o São Paulo e se tornar o primeiro colocado no número de gols marcados. Já são 25 – o Tricolor, que joga neste domingo, aparece com 20 gols.

E como não poderia deixar de ser, a elástica vitória teve participação de Neymar por três motivos principais. Ele marcou dois gols, deu passe para dois, participou da jogada dos outros e ainda foi o responsável por cavar a expulsão de nada menos do que três ponte-pretanos – um de forma direta e outros dois por cartões amarelos recebidos após cometerem faltas na Joia. Os outros gols do Peixe foram marcados por Edu Dracena – dois –, um contra e um de Paulo Henrique Ganso, que também teve ótima atuação. Foi a quinta vitória consecutiva do Santos.

Com a vitória, o Santos subiu para a terceira colocação, com os mesmos 21 pontos do Palmeiras. O Verdão entra em campo neste domingo para pegar o São Paulo. A Ponte ficou na sétima posição, com 15 pontos. O próximo jogo do Peixe é contra o Guarani, segundo colocado, na quarta-feira. A Ponte pega o Botafogo, em Ribeirão Preto, na quinta.

ganso santos gol ponte preta (Foto: Ricardo Saibun / Agência Estado)Ganso fez o segundo da goleada do Santos (Foto: Ricardo Saibun / Agência Estado)

Show de Neymar

Normalmente, quem mais participa do jogo é o meia, responsável por organizar as jogadas ofensivas. No Santos, não. Quem mais pega na bola é Neymar. E o camisa 11 tem dupla função. Além de ficar no ataque, ele é praticamente um armador. Com Ganso preso na marcação e um pouco recuado, a Joia foi quem criou mais oportunidades para o Peixe.

Logo aos 11 minutos, a primeira colaboração. Neymar fez ótima jogada pelo meio, saiu de três marcadores e lançou para Ibson. O meia invadiu a área e tentou por cobertura, mas Lauro fez a defesa. Aos 17, novamente ele. O camisa 11 tabelou pela esquerda e deixou para Borges girar e bater. Mais uma defesa do goleiro da Macaca. O time de Campinas se defendia do jeito que dava.

E se os companheiros não fazem, Neymar faz. Em seu primeiro arremate, ele abriu o placar para o Santos. E com um golaço. Aos 27, o camisa 11 recebeu na entrada da área, soltou a bomba e mandou no cantinho.

Neymar estava infernal. Após mais algumas tentativas, ele fez a jogada pela esquerda, deu para Borges sair da marcação e bater mascado. Na sobra, Ganso marcou o primeiro dele nesta temporada.

Mesmo perdendo por 2 a 0, a Ponte Preta não jogava mal. O maior erro - e considerado mortal, porém -, foi dar espaço para Neymar. Independentemente da posição no campo, o atacante recebeu com a marcação distante. Com isso, a Joia deitou e rolou.

Para tentar segurar o camisa 11, a Macaca recuou um pouco a marcação. Preso atrás para ir para o vestiário com apenas dois gols sofridos, o time de Campinas pouco chegou ao ataque e não assustou Rafael uma vez sequer.

Neymar santos gol ponte preta (Foto: Ernesto Rodrigues / Globoesporte.com)Neymar comemora o primeiro gol do Santos contra a Ponte (Foto: Ernesto Rodrigues / Globoesporte.com)

Massacre na etapa final

Se a Ponte Preta não assustou no primeiro tempo, na segunda etapa as coisas foram diferentes. A Macaca voltou buscando muito mais o ataque. Com o time mais aberto, a equipe do interior diminuiu logo aos 6 minutos. Uendel pela esquerda fez aquele que acabou sendo o gol de honra da Macaca.

Logo após ser vazado, o Santos partiu para cima para ampliar o placar. Neymar quase marcou pela esquerda. Na sequência, dois gols. Ambos fruto de bolas paradas. No primeiro, Borges cabeceou, Lauro defendeu, Guilherme tentou afastar, mas a bola explodiu em Guilherme antes de entrar - gol contra. Dois minutos depois, aos 13, Edu Dracena escorou cobrança de falta e marcou.

Aos 16, Cicinho recebeu o cartão vermelho por entrada dura em Neymar. Se estava fácil para o Santos, ficou melhor ainda. O time se jogou para o ataque, deixando na marcação apenas seus zagueiros e os dois volantes. Elano, que entrou no lugar de Ibson, caiu pela direita para jogar mais com Fucile, que teve participação apagada na primeira etapa - tanto que foi sacado para entrada de Crystian aos 25. Já Ganso seguiu pelo meio, em contato direto com o camisa 11. A dupla deu trabalho por ali.

Em mais uma bola parada, Edu Dracena marcou o segundo dele na partida. A violência era tanta diante de Neymar que a Ponte perdeu mais um aos 24. Guilherme pelo segundo amarelo. Depois disso, nem os volantes se prenderam a marcação. Apenas os zagueiros faziam sombra para o solitário Renato Cajá, jogador da Macaca mais adiantado. E ele estava na intermediária defensiva.

Tão adiantado assim, não iria demorar para o Peixe marcar mais um. E foi justamente dele. Neymar recebeu pela esquerda, encobriu o goleiro e colocou o Santos ainda melhor posicionado na ponta entre os melhores ataques da competição. Com os seis gols, o Peixe foi a 25 em dez jogos, média de 2,5 gol por partida. O segundo melhor ataque é o do São Paulo, com 20.

Ainda deu tempo para Renato Cajá receber o cartão vermelho. O jogador foi expulso aos 36 da etapa complementar.